中共明仕亚州市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 明仕亚州好人

【培育和践行社会主义核心价值观 身边的榜样】96岁了,他还在山上植树!

2019年03月13日 12:55:00 来源:太行日报

图为石双砚老人在苍龙岭的林间种树。 白军社 摄

  □本报记者 王 瑞 通 讯 员 白军社

  植树节到了,3月11日,记者来到阳城县北留镇郭峪村,采访了植树老人石双砚。老人住在他的女儿家,当我们找到他家时,却发现老人一大早就上山了。

  72岁的女儿石千金口气里略带些埋怨:“96岁了,这么大年纪,腿脚不灵便,我们都不想让他上山,怕不安全。可他天天要往山上爬,去看护他的树林。那些树就是他的命啊!”

  在文昌阁边上的树林里,我们终于找到了老人。只见他挥动着镢头,正在一块空地上刨坑,一个九十多岁的老人,动作还是那样娴熟、麻利。坚硬的山地上,很快出现了一个正方形的坑凹,老人把柏树苗插到中央,然后用手将土填到周围,再用脚踩实。“栽好了,这就行了。”看着山坡上青青的小树苗,老人高兴地和我们聊了起来:“植树节马上就要到了,我想着这几天一定要栽几棵树。明天还要上来栽!”

  石双砚是我市的道德楷模,2018年当选为中国好人。从1984年60岁那年起,他就开始在山上植树,这一干就是35年。起初的几年是他一个人干,后来他觉得这么大的荒山一个人的力量太有限,就和村里商量成立了老年植树队,一共11个人,他当队长,领着这帮老伙计一起植树造林。就这样,他们用长年累月的辛劳和汗水,竟然在2000亩寸草不生的苍龙岭上栽植树木300多万株,使昔日的荒山秃岭变成了绿色葱茏的森林公园。

  35年间,和石双砚一起栽树的老人陆续离开了人世,他的身体也远没有以前硬朗了,植树队的队长也换了几茬,但他却依然痴情地爱恋着这片山林,像对待自己的孩子一样,精心守护着他亲手种下的这些树木。每年都要在春、秋两季的时节,不遗余力地补植补栽两三百棵树木。

  石双砚带着我们钻进密密的树林深处,用木棍指着前边的小树让我们看,那是他这些年栽的,有半人高的,也有二三十公分高的,在挺拔的树林中,像“孩童”般摆动着稚嫩的身姿。在一处地埌边,他弯下腰查看着去年秋天新栽的一棵树,“活了,活了!”他高兴得像个孩子一样咧着嘴笑了。

  春日密密的树林中,特别幽静和清新。阳光从树叶中钻进来,照在石双砚身上,他显得特别的精神,让人难以想象他是九十多岁的耄耋老人。石双砚望着茂密的树林,情不自禁地说:“我这么大了,耳朵也聋了,去哪儿也不方便了,平时就是上来看看树,看到树就开心。修修剪剪,除除杂草,看看有没有什么异常情况。三分种树,七分管理,不管理好,这些小树就长不大。”

  老人浑厚的声音和孩子般天真的笑容,让人非常敬佩而感动。60岁,当一般人开始享受天伦之乐的时候,他却开始了一项新的征程、新的人生。35载,只为绿色,筚路蓝缕,无怨无悔,这是一种怎样的情怀和境界啊!他把自己的全部奉献给了这座大山,用绿色装点了这座大山,而大山也成就了他生命的高度,延伸了他生命的长度。踏遍青山人未老,这漫山遍野,郁郁葱葱的树木,不正是他生命的另一种形态吗?

太行日报微信 明仕亚州新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和明仕亚州新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权明仕亚州新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:明仕亚州新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。明仕亚州新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

明仕亚州市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

明仕亚州市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

明仕亚州新闻网版权所有 未经明仕亚州新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号