中共明仕亚州市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 明仕亚州新闻

明仕亚州市市场监督管理局积极推进减证便民改革

2019年04月13日 10:41:00 来源:太行日报

  今后办理营业执照只需两个工作日

  本报讯 记者张艳芳报道:今后我市开办企业办理营业执照的时间将压缩至两个工作日内,同时,市场监督管理部门取消《山西省计量专业项目考核合格证明》和办理食品生产经营人员健康证明环节。4月11日下午,市政府新闻办、市市场监督管理局举行“压缩企业开办时间”及“减证便民”改革专题新闻发布会,详细介绍了相关便民改革举措。

  市市场监督管理局负责人介绍说,在4月30日前、各县(市、区)在10月1日前实现开办企业办理营业执照的时间压缩至两个工作日内。为确保企业实现两个工作日内开办,市市场监管局全面启用新版《企业登记申请文书规范》和《企业登记提交材料规范》,对没有法律法规依据或国务院已经明确取消的登记事项涉及的文书、材料规范不再保留。以有限公司设立为例,原来需要提交9件材料,新的规范实施后,只需要提交5件材料。

  市市场监督管理局此次出台的便民举措还有:提升服务水平,编制企业开办服务事项办理指南、提交材料格式文本、申请登记流程图,完善办事指南二维码,把相关事项标准化、规范化并向社会广泛公示;设立免费帮办服务岗,为企业提交材料提供免费帮办指导和服务;推进登记便利化,取消企业集团核准登记、取消设立分公司备案、取消营业执照作废声明、取消企业名称预先核准、全面实行名称自主申报、下放登记权限,全面推进登记便利化,继续推行企业登记全程电子化等。

  为进一步做好“照后减证”和“减证便民”工作,市场监督管理部门将取消《山西省计量专业项目考核合格证明》和食品生产经营人员健康证明环节。据了解,取消《山西省计量专业项目考核合格证明》,将有效压缩计量检定员资格并入注册计量师制度的过渡期,对注册计量师资格人员应用起到了极大的推动作用。今后,食品生产经营人员到定点医疗机构体检并由医疗机构出具体检合格证明或者健康证明即可,无需再到市场监管部门办理。

太行日报微信 明仕亚州新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和明仕亚州新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权明仕亚州新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:明仕亚州新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。明仕亚州新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

明仕亚州市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

明仕亚州市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

明仕亚州新闻网版权所有 未经明仕亚州新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号